Для многих людей лечение зубов сопровождается не самыми приятными воспоминаниями. Именно поэтому мы посещаем стоматологов чаще по необходимости, а не по собственному желанию.
Специалисты клиники "Дента-Люкс" будут рады опровергнуть подобные стереотипы и доказать нашим клиентам, что лечение зубов может быть не только полезным, но и приятным делом. Применение последних достижений и использование современной техники от известнейших мировых производителей – все это для вас. Современные обезболивающие препараты позволяют полностью избавить пациента от неприятных ощущений. А высокий профессиональный уровень наших специалистов подарит вам красивую улыбку и здоровые зубы. Посетите нашу клинику, и мы полностью изменим ваш взгляд на лечение зубов!
Что такое кариес?
Кариес – процесс, при котором происходит размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием кариозных полостей.
Основные стадии развития кариеса:
Зубной налет
Это липкая тонкая пленка, расположенная на поверхности зуба, состоящая в основном из микробов. Это еще не кариес, но первая ласточка…
Основную часть нашего рациона составляют углеводы, которые являются источником образования зубного налета. Бактерии перерабатывают их и в качестве отходов выделяют кислоту. Под действием этих кислот и возникает кариес: кислая среда растворяет минеральную структуру зуба с образованием полости. Употребляя в пищу сладкие продукты (конфеты, соки и фрукты), мы одновременно кормим и наши бактерии, которые начинают вырабатывать кислоту и вести разрушительные процессы. Большинство микробов содержится в зубном налете. Именно поэтому основным средством борьбы является личная гигиена полости рта и профессиональная чистка зубов 2 раза в год.
Кариес в стадии пятна
Первая стадия кариеса – в виде пятна – это места, где минералы начинают покидать эмаль зуба. Если на этой стадии обратиться к стоматологу, то можно остановить кариес, и зуб не будет разрушаться дальше. Но из-за нашей невнимательности к зубам мы чаще всего не обращаем внимания на это пятнышко.
Необходимые действия:
Удалить с Ваших зубов мягкий и твердый зубной налет, отполировать зубы специальными щеточками и пастами, (профессиональная чистка), а затем покрыть все зубы фторсодержащими препаратами (глубокое фторирование), которые будут защищать Ваши зубы от кариеса.
Кариес в стадии образования «дупла»
Если же по каким либо причинам Вы не сходили к стоматологу на первой стадии развития кариеса, то зуб ваш будет разрушаться глубже и шире, будет формироваться т.н. «дупло». Но даже на этом этапе зуб можно еще спасти с наименьшими потерями для здоровья, восстановив все разрушенные ткани пломбировочным материалом. Используемые в нашей стоматологической клинике пломбировочные материалы позволяют восстановить не только форму, но и первозданный цвет зуба. Так что зуб после лечения будет выглядеть точно таким, каким он был до поражения кариесом.
Основные симптомы кариеса:
- Наличие кариозной полости,
- Боли от сладкого,
- Иногда без симптомов.
Что такое пульпит?
Если Вы не решились пойти к врачу, то, в конце концов, кариес доберется до пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка) и спровоцирует такое заболевание, как пульпит, или воспаление зубной мякоти. При этом и начинается та самая нестерпимая зубная боль, от которой лезут на стены, потолок и другие строения.
Конечно же, пульпит вылечить можно, но лучше всего обращаться к стоматологу еще на начальной стадии развития кариеса. Тем самым вы не только сбережете свои зубы, но и потратите меньше денег на лечение.
Очень часто бывает так, что люди приходят в клинику уже с очень сложной ситуацией, когда кариозные поражения зубов обширны. В таких случаях применяется реставрационная терапия.(ссылка на реставрацию зубов. См. ниже)
Основные симптомы пульпита:
- Приступообразные боли от температурных раздражителей (в-основном, от холодного),
- Ночные боли,
- Наличие кариозной полости.
Что такое периодонтит?
Периодонтит – это воспалительный процесс, захвативший костную ткань около верхушек корней зубов.
Обострение заболевания происходит при ослаблении иммунных (защитных) сил организма.
Частым осложнением периодонтита является образование так называемой кисты (гранулемы, кистогранулемы). В этом случае воспалительный процесс локализуется не у верхушки корня зуба, а захватывает и более обширные участки челюсти. В результате, в челюсти образуются весьма значительные пустоты (резорбции), наполненные инфицированным содержанием и корни зуба как бы “виснут” в безопорной среде.
Следует помнить, что периодонтит является одной из самых частых причин удаления зубов.
Для лечения периодонтита наряду с консервативными (терапевтическими) методиками, используются и хирургические, так называемые "зубосохраняющие операции", что дает шанс продлить зубу существование.
Основные симптомы периодонтита:
- Боли от температурных раздражителей,
- Боли при жевании,
- Ноющие боли сами по себе,
- Ночные боли.
Реставрация зубов.
Реставрация зубов – это, прежде всего, восстановление физической функции зуба и его эстетической формы. Современная стоматология направлена на минимальное вмешательство в работу организма, то есть она пытается сохранить максимум здоровых зубов.
Именно поэтому восстановление зубов проводится методами зубопротезирования «вкладками».
Реконструкция зубов
– коренное переустройство чего-либо с целью улучшения. Показанием к реконструкции служит желание пациента изменить форму и цвет зубов, выровнять зубной ряд.
Техника реставрации и реконструкции современными пломбировочными материалами (Filtek, Esthet-X) и изготовление керамических виниров дает возможность получить великолепный эстетический результат, не прибегая к протезированию. Отличить пломбу от ткани зуба практически невозможно.
Что такое вкладка?
Вкладка – это заранее отмоделированная пломба, которая изготавливается в зуботехнической лаборатории и потом вклеивается в зуб с помощью специальных цементов, что позволяет избежать постановки коронок. Самым стабильным и биоинертным материалом при изготовлении вкладок считается керамика. Она позволяет передать все особенности окрашивания зуба и в то же время не бояться, что материал будет изменяться под действием слюны и бактерий.
Металлические вкладки не уступают по механическим характеристикам фарфоровым, но их блеск вряд ли вызовет восторг у окружающих. Впрочем, весьма популярными во всем мире остаются золотые литые вкладки.
![]() |
![]() |
![]() |
До установки вкладки | После установки вкладки | Вкладка |
Преимущество вкладок перед пломбами.
Отсутствие усадки.
Одним из недостатков композитных пломб является усадка. При усадке пломба тянет стенки зуба в центр. В результате при тонких стенках и при большом объеме пломбы наблюдаются трещины в зубах.
Также при усадке пломба отрывается от стенок зуба, что приводит к возникновению вторичного кариеса (т.е. кариес под пломбой).
Вкладка лишена описанных выше недостатков, т.к. вкладка уже приготовлена в лаборатории и прошла все этапы полимеризации.
Износостойкость.
Все пломбировочные материалы имеют износостойкость - способность сохранять поверхность такой, какой была. Пломбировочные материалы имеют такую износостойкость, как ткани зуба, но в полости рта пломба полимеризуется не полностью, только на 60 - 70%.Соответственно, от этого и страдает прочность пломбы.
Вкладка же полимеризуется в специальной печи при высокой температуре, тем самым износостойкость существенно возрастает.
Точность восстановления.
Мы все знаем, что стоматолог сначала ставит пломбу, затем ее подгоняет по прикусу, т.к. сразу ставить пломбу с учетом всех особенностей прикуса довольно-таки трудно. С увеличением размеров кариозной полости эта трудность сильно возрастает.
Поэтому преимуществом изготовления реставрации лабораторным методом является то, что зубной техник, помещая модели (точная копия зубов пациента) челюстей пациента в специальный аппарат, может учесть все особенности прикуса пациента. Результатом этого является вкладка, которая будет точно соответствовать индивидуальным особенностям прикуса.
Процесс изготовления вкладок
Процесс изготовления вкладок требует два визита к стоматологу. Во время первого визита осуществляется подготовка зуба, снятие слепка, выбирается цвет вкладки, установка временной вкладки. Во время второго визита устанавливается вкладка. Между этими визитами обычно проходит одна - две недели. За этот промежуток времени в зуботехнической лаборатории зубной техник изготавливает вкладку.
Лечение без боли!
Современные анестетики (обезболивающие средства) делают процесс лечения совершенно безболезненным. Они отличаются быстрым действием, максимальным обезболивающим эффектом при минимальных дозах и сведением к минимуму побочных эффектов. Это позволяет без риска применять обезболивающие средства пациентам с заболеваниями сердца, печени, беременным, диабетикам и т.д.
В результате самое больное место в лечении – это легкий укол тончайшей иглой, длящийся 1-2 секунды.
Вывод:
Итак, откладывать посещение стоматолога «на потом не стоит», ведь незначительные изменения могут быть скорректированы за одно посещение. Но даже если Вы считаете, что Ваш случай самый сложный и запущенный, то современные методы лечения зубов и высокая квалификация специалистов нашей клиники помогут решить эту проблему.
Использование прогрессивных технологий ведущих мировых фирм и обезболивающих препаратов последнего поколения в сочетании со вниманием и заботой персонала застрахуют Вас от неприятных эмоций во время лечения.